Sports

Русские в НХЛ: Овечкин бьет рекорды молодости

Русские в НХЛ: Овечкин бьет рекорды молодости

Три передачи Александра Овечкина, а также голы Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова принесли “Вашингтону” победу над “Монреалем”. Сергей Бобровский установил рекорд “Флориды”, которая победила в 11-м домашнем матче подряд. Игорь Шестеркин уверенно взял верх во вратарской дуэли Нью-Йорка против Семена Варламова. Гол Валерия Ничушкина помог “Колорадо” выиграть в шестой раз подряд. А шайба Павла Бучневича не спасла “Сент-Луис” от поражения в матче с “Детройтом”. NHL.com/ru рассказывает, как российские хоккеисты проявили себя в матчах НХЛ 24 ноября.

“Вашингтон Кэпиталз” – “Монреаль Канадиенс” – 6:3

Александр Овечкин, н (“Вашингтон”): 21: 00, 3 (0+3), плюс-2, 4 броска, 2 хита

Овечкин принял участие в комбинации в большинстве в первом периоде, завершившейся голом Джона Карлсона, во втором периоде помог забить Евгению Кузнецову, а в третьем тонким пасом вывел на пустые ворота Тома Уилсона. Это 16-й раз в карьере, когда Овечкин оформил ассистентский хет-трик. И первый с 15 февраля 2018 года (против “Миннесоты”).

После 20 матчей на счету Овечкина стало 33 (15 голов, 18 передач) очка. 18 передач после 20 игр сезона – это новый личный рекорд Александра, в сезоне 2008-09 ассистировавшего партнерам 17 раз на этом отрезке. Овечкин стал всего восьмым игроком в истории, сделавшим не менее 18 передач в первых 20 матчах среди хоккеистов, начавших чемпионат в возрасте 36 лет.

В моменте Овечкин, признанный третьей звездой матча, даже обошел в гонке бомбардиров Коннора Макдэвида. Но капитан “Ойлерз”, чей матч начинался позже, набрал 4 (2+2) очка и вернулся на вторую позицию.

Также Овечкин вышел на 27-е место в списке лучших бомбардиров в истории, догнав Ги Лефлера. У россиянина 1353 (745+608) очка в 1217 матчах, у легенды “Монреаля” было 1353 (560+7943) в 1126.

Евгений Кузнецов, з (“Вашингтон”): 22: 06, 2 (1+1), 2 броска, 1 хит

Забил первый гол за пять матчей, но там стоит отдать должное великолепному пасу Джона Карлсона – Кузнецову оставалось просто завести шайбу в пустые ворота. А до этого Евгений снабдил своего защитника передачей в большинстве. Он довел бомбардирский счет до 24 (7+17) очков, с которыми занимает пятое место в лиге.

Video: ВАШ-МОН: Кузнецов заводит шайбу в ворота

Дмитрий Орлов, з (“Вашингтон”): 23: 49, 2 (1+1), плюс-3, 5 бросков, 2 хита, 1 блок

Провел один из лучших матчей в сезоне и был вознагражден своим третьим голом, который стал для него первым за шесть матчей. Также Дмитрий в первом периоде помог Нику Дауду открыть счет и во второй раз в чемпионате набрал два очка за игру. С пятью бросками Орлов разделил первое место в команде с Гарнетом Хэтавэем.

Илья Самсонов, в (“Вашингтон”): 59: 52, 25/28 сэйвов, SV% = 89,3%

Еще одна надежная игра в исполнении Самсонова, который стал первым вратарем в истории “Вашингтона”, не проигрывавшим в основное время в первых восьми матчах сезона. Сейчас на его счету семь побед и одно поражение в дополнительное время (7-0-1). Его сухая серия после двух подряд шатаутов завершилась на отметке 170: 13.

Александр Романов, з (“Монреаль”): 21: 16, 0 очков, минус-1, 1 бросок, 4 хита, 1 блок

Проиграл личный матч со счетом 1:3, а в конце первого периода неловко сыграл на пятачке, и шайба рикошетом от него влетела в ворота Джейка Аллена. При этом в целом сыграл Романов прилично и запомнился эффектным силовым приемом на Томе Уилсоне, которому это очень не понравилось.

“Флорида Пэнтерз” – “Филадельфия Флайерз” – 2:1 ОТ

Сергей Бобровский, в (“Флорида”): 62: 39, 32/33 сэйвов, SV% = 97,0%

Стал второй звездой встречи и помог “Флориде” одержать 11-ю подряд победу дома. Бобровский сейчас играет едва ли не в лучший хоккей в жизни, а хорошего хоккея у него было немало. Вместе с Самсоновым Бобровский является одним из двух вратарей (не менее восьми матчей в старте), еще ни разу не проигрывавшим в основное время: 9-0-2.

“В этом году он входит в тройку лучших вратарей лиги, он играет невероятно, – сказал защитник Аарон Экблад, забивший решающий гол в овертайме. – Я за него очень рад. Это один из самых трудолюбивых игроков в лиге”.

Иван Проворов, з (“Филадельфия”): 23: 23, 1 (0+1), плюс-1, 3 броска, 2 хита, 4 блока

В первом периоде прервал атаку “Флориды” и начал единственную голевую комбинацию “Флайерз”. Личный матч он закончил со счетом 1:1, потому что находился на льду в третьем периоде, когда “Пэнтерз” реализовали большинство.

“Колорадо Эвеланш” – “Анахайм Дакс” – 5:2

Валерий Ничушкин, н (“Колорадо”): 18: 32, 1 (1+0), плюс-2, 3 хита, 1 блок

На 16-й минуте третьего периода Ничушкин сделал счет 5:1, забив свой четвертый гол в сезоне и набрав седьмое очко за семь игр. В шести играх после возвращения Валерия в состав “Колорадо” одержал шесть побед с общим счетом 36: 15.

Video: КОЛ-АНА: Ничушкин продлил голевую серию

“Сиэтл Кракен” – “Каролина Харрикейнз” – 2:1

Андрей Свечников, н (“Каролина”): 15: 53, 0 очков, плюс-1, 4 броска, 3 хита

Впервые в сезоне Свечников остался без очков во второй игре подряд, а в последних трех матчах в его активе одна передача. Андрей был самым активным и опасным игроком “Харрикейнз”, но тем более странным выглядит его решение подраться с Винсом Данном на 10-й минуте третьего периода при счете 1:1. Свечников получил 5+2, а “Каролина” пропустила решающий гол за восемь секунд до истечения срока его удаления.

“Коламбус Блю Джекетс” – “Виннипег Джетс” – 3:0

Егор Чинахов, н (“Коламбус”): 12: 55, 0 очков, 4 броска

Провел крепкий матч, попал в перекладину, запомнился несколькими хорошими передачами.

Владислав Гавриков, з (“Коламбус”): 20: 40, 1 (0+1), плюс-1, 2 броска, 5 блоков

В конце третьего периода Гавриков помог Эндрю Пику поразить пустые ворота и продолжил свой результативный отрезок. В последних восьми матчах на счету защитника 7 (2+5) очков. Так продуктивно в НХЛ он не играл еще никогда. Также Владислав запомнился пятью заблокированными бросками – столько же сегодня было у всего “Виннипега”.

Евгений Свечников, н (“Виннипег”): 10: 40, 0 очков, 1 бросок, 1 хит

Свечников продолжает трудиться в третьем звене “Джетс”. В последних шести матчах у Евгения нет ни одного очка.

“Детройт Ред Уингз” – “Сент-Луис Блюз” – 4:2

Павел Бучневич, н (“Сент-Луис”): 20: 50, 1 (1+0), минус-2, 4 броска, 1 хит, 1 блок

В середине первого периода Бучневич открыл счет, реализовав большинство и забив свой пятый гол в сезоне (а также первый за шесть матчей). Его партнерами по тройке вновь были Роберт Томас и Владимир Тарасенко. Это было самое опасное звено “Сент-Луиса”, однако в равных составах выразить преимущество в голах они не смогли. В 17 матчах сезона на счету Бучневича 11 (5+6) очков.

Владимир Тарасенко, н (“Сент-Луис”): 19: 49, 0 очков, минус-1, 5 бросков

После трехматчевой голевой серии остался без заброшенных шайб в пятой игре подряд, хотя на этом отрезке нанес 24 броска в створ.

Иван Барбашев, н (“Сент-Луис”): 13: 20, 0 очков, минус-1, 1 бросок, 1 хит

Брэйден Шенн вернулся в состав, и Барбашев получил еще один шанс в топ-звене – с Давидом Перроном и Райаном О’Райли. Но сегодня Ивану никак проявить себя не удалось. В последних пяти матчах на его счету только одна передача, а ведь начало чемпионата с шестиматчевой результативной серией было многообещающим.

Клим Костин, н (“Сент-Луис”): 9: 02, 0 очков, 2 хита

Сыграл немного, был практически незаметен.

Владислав Наместников, н (“Детройт”): 17: 13, 1 (0+1), плюс-1

Стал одним из главных творцов победы “Детройта”. На протяжении всей игры его почти не было видно, но в третьем периоде при счете 2:2 Наместников здорово сыграл в чужой зоне и ассистировал победному голу Адама Эрне. Очко стало для него первым за четыре встречи.

“Нью-Йорк Айлендерс” – “Нью-Йорк Рейнджерс” – 1:4

Артемий Панарин, н (“Рейнджерс”): 17: 22, 0 очков, 2 броска

Сыграл сегодня не лучшим образом, а его тройка с Драйденом Хантом и Райаном Строумом вчистую проиграла владение шайбой (2-9 по броскам в сторону ворот в полных составах). В последних шести играх Панарин чередует матчи с набранными очками и без них.

Игорь Шестеркин, в (“Рейнджерс”): 60: 00, 20/21 сэйвов, SV% = 95,2%

У Шестеркина выдался относительно легкий вечер, хотя “Айлендерс” целых шесть раз играли в большинстве (семь из 20 сэйвов Игорь сделал в меньшинстве). Единственную шайбу он пропустил в начале третьего периода, этим и ограничился. “Рейнджерс” уверенно занимают третье место в своем дивизионе, и вклад Шестеркина в это очень весомый (10-2-3). В начале сезона он является одним из лучших вратарей в НХЛ.

Семен Варламов, в (“Айлендерс”): 60: 00, 17/21 сэйвов, SV% = 81,0%

У Варламова практически не было шансов на благоприятный исход. “Рейнджерс” выглядели лучше, а партнеры по “Айлендерс” российскому вратарю никак не помогли. Варламов провел пять матчей в этом чемпионате и пока не одержал ни одной победы.

“Нью-Джерси Девилз” – “Миннесота Уайлд” – 2:3 Б

Кирилл Капризов, н (“Миннесота”): 18: 19, 0 очков, плюс-1, 3 броска, 1 хит, 1 блок

У Капризова прервалась трехматчевая результативная серия. В серии буллитов очередь до него не дошла – “Уайлд” хватило двух своих попыток для победы. Партнерами Кирилла по звену сегодня были Райан Хартман и Матс Цуккарелло.

Дмитрий Куликов, з (“Миннесота”): 19: 44, 1 (0+1), 3 хита, 1 блок

Набрал очки во втором матче подряд, в первом периоде приняв участие в голе Хартмана, который подставился под дальний бросок Куликова. В 18 матчах сезона на счету Дмитрия солидные 8 (1+7) баллов.

“Питтсбург Пингвинз” – “Ванкувер Кэнакс” – 4:1

Василий Подколзин, н (“Ванкувер”): 16: 23, 0 очков, минус-1, 3 броска, 1 хит

Провел один из лучших своих матчей в НХЛ и установил личный рекорд по игровому времени. Играл в тройке с Конором Гарландом, а в центре был то Бо Хорват, то Элиас Петтерссон. Подколзин здорово смотрелся в атаке, создал для партнеров несколько классных моментов и был одним из немногих светлых пятен в тонущих “Кэнакс”.

“Нэшвилл Предаторз” – “Вегас Голден Найтс” – 2:5

Яков Тренин, н (“Нэшвилл”): 12: 21, 0 очков, минус-2, 2 хита

Звено Тренина редко проигрывает свои матчапы, но сегодня произошло именно это. Яков был на льду при двух голах “Вегаса” – первом и третьем. В атаке эта тройка кое-что создала, но реализовать не сумела.

Евгений Дадонов, н (“Вегас”): 13: 43, 0 очков, 1 бросок

Макс Пачиоретти после длительного отсутствия вернулся в состав, и это не самые приятные новости лично для Дадонова. Он уступил Пачиоретти место в первом звене с Чендлером Стивенсоном и Марком Стоуном, став играть с Николя Руа и Райли Смитом. Сегодня Евгений запомнился разве что интересным прорывом в конце второго периода, когда заработал на себе удаление.

“Аризона Койотиз” – “Эдмонтон Ойлерз” – 3:5

Илья Любушкин, з (“Аризона”): 18: 03, 0 очков, минус-1, 1 бросок, 3 хита, 1 блок

Был на льду при двух голах: Коннора Макдэвида в большинстве и Зака Кассиана в равных составах. Чаще всего Любушкин оказывался на льду против Макдэвида (10: 16 игры “пять на пять”). За это время “Аризона” уступила по броскам в сторону ворот 2-12, по голевым моментам – 0-6.

“Сан-Хосе Шаркс” – “Оттава Сенаторз” – 6:3

Артем Зуб, з (“Оттава”): 17: 38, 1 (0+1), 2 броска, 1 хит

В конце второго периода помог Брэди Ткачуку сравнять счет (2:2), сделав свою первую передачу за семь матчей. Личный матч проиграл со счетом 1:2. В 17 играх чемпионата на его счету 7 (1+6) очков.

Никита Зайцев, з (“Оттава”): 15: 17, 0 очков, плюс-1, 2 броска, 1 хит

Зайцев провел первый матч с 9 ноября. Был незаметен, что в его случае – похвала. Стал единственным защитником “Сенаторз” с положительной полезностью.

Александр Барабанов, н (“Сан-Хосе”): 16: 44, 0 очков, 1 бросок, 1 блок

Барабанов остался без очков в третий раз за четыре матча, но сегодня победу для “Шаркс” добыли его партнеры.